DMR 数字对讲机推荐
发新话题
打印

[科普] 同频同播

[科普] 同频同播

同频同播

百科名片

同频同播


同频同播网指在同一个地区布设多个同频中转台,从而加大无线通信网的覆盖范围, 或提高覆盖区的通讯可靠性。同频同播具备组网灵活简便、覆盖范围广、可靠性高、建设要求低、周 期短等特点,较适合消防部队使用,即可作主网使用,也可作备用网。



目录
同频同播介绍同频同播系统有如下优点同频同播的主要技术如下


编辑本段同频同播介绍是一种无线的组网形式,是在一个区域内建立多个同频中转台,并利用链路将这些中转台联接起来。链路可以选择无线方式或有线方式。每个中转台负责一定范围的覆盖。这样,利用多个同频中转台和链路连接就可实现大范围的同播覆盖目的。
该系统可广泛应用于专网调度场合,如公安、能源、消防等专用网络体系中的语音广播及调度指挥。此外在各个公司和企业内部安装此系统可实现安全、保密、可靠的交互广播及指挥工作。
编辑本段同频同播系统有如下优点1.多方位覆盖,消除通讯死角。
对于山地和高层建筑林立的无线通讯,靠一个制高点设立一个中转台是不能实现良好可靠的无线通讯网的,因为山地和高层建筑对高段无线电波有明显的阻碍作用,这也是造成无线通讯不稳定的主要原因。经常有这样的情况:虽然远离中转台的位置可得到良好的通讯效果,但离中转台很近的地方却存在无线通讯死角。同播网不但可扩大覆盖范围,而且可有效解决无线盲区问题。因为多中转台同播可实现多方位的覆盖,移动用户所处位置可能受到来自一方或两方的阻碍,这时还有其它方向的中转信号可以射入,用户仍可得到良好的通讯效果。
2. 均匀覆盖,减少干扰
同播系统工作模式对恶劣的无线电波干扰也具备特别的作用。对于单个中转台,即使它可能处于较高的地点,但随着距离的加大,场强将迅速减弱。当移动用户附近有较强的无线电场时,特别是大功率无线寻呼发射机,弱信号就可能被屏蔽从而造成通讯中断。无线同播网是多点覆盖,整个覆盖区场强平均,所以同播网通讯效果稳定可靠。
3. 安装灵活方便
建立同播网在安装中转台时不必与无线发射设备争用制高点,而只需选择方便合适的地点安装即可。中转台和大功率的寻呼发射机安装在一起是不明智的,尽管此点位置可能很高。但因为无线对讲系统是双向的,一般情况是中转台发往移动台信号好,而移动台发往中转台信号差。例如手持机,中转台发射功率一般为20-40W,而手持机只有1-5W,显然手持机发往中转台的信号远弱于中转台发往手持机的信号。若中转台和寻呼发射机安装在同一地点,手持机的上行信号将进一步被消弱。同播系统中转台只需要安装在位置相对较高、远离大功率发射设备的地点即可。
编辑本段同频同播的主要技术如下1. GPS/发射频率同步技术
每个同播基站配置一个GPS接收机,利用GPS基准时间信号锁定发射机频率。保证各基站间发射机发射频率同步。
2.相位同步技术
系统控制终端可以利用各基站GPS数据远程精确调整参数。保证重叠区的音频信号相位误差范围。
3.接收判选技术
在覆盖区内的多个基站,同时收到移动台的信号,基站控制器根据的接收信号质量自动进行优化判别。再通过链路送到各基站发射机发射。保证另一方移动台收到的话音是清晰的。
FT-60R, FT-7800R,XIR P8668
http://netkiller.github.io/
▄︻┻┳═一 电台全交出来

TOP

发新话题
华通淘宝店-无线电设备提供商  电话: 0755-83763900