DMR 数字对讲机推荐
发新话题
打印

關於N1MM+資料檔

關於N1MM+資料檔

從上個月起N1MM已不再提供更新,並且建議升級到新版的N1MM+。
有些人問,我可以繼續使用舊版的N1MM嗎?當然可以,只要比賽規則或計分方式沒有改變,舊版的N1MM可以一直用下去。
但如果賽事主辦單位針對規則有所變動,抑或是DXCC的更新等等,舊版的N1MM當然無法反應而造成比賽成績有誤差,也因此還是建議大家升級到新版的N1MM+。
至於新舊版到底差在哪裡,除了畫面美化以外,簡單的講其實對一般使用者並不會有太大差異。
深入地來說,改用ASP.NET的架構可以更完整的運行於64位元的WINDOWS環境,簡化了許多以往繁雜的設定,例如多機連線。
比較不同的是,舊版N1MM的資料檔案是MDB,可用EXCEL開啟,方便大家做後續處理,新的N1MM+因為改採SQLite資料庫,資料檔案已由MDB改成S3DB的格式,而S3DB在一般電腦裡是無法開啟或編輯的。
這項改變對於提送比賽成績,或是與其他LOG軟體交換資料庫並無影響,因為N1MM+還是可以匯出或是匯入標準的ADIF檔案,以及產生Cabrillo檔。

匯出ADIF(提供其他LOG使用)






產生Cabrillo(提送比賽成績)


但是如果你還是想要像以往一樣使用EXCEL來管理你的LOG,就要使用一些特殊的程式與方法來做資料庫格式的轉換,由於這已超出一般使用者的能力範圍,ART特別開發了網頁工具來協助會員們,你可以經由ART網站來幫你轉換S3DB到你想要的格式。

首先,你必須知道你的N1MM+資料檔案是存放何處,如果你安裝時沒有更改預設資料夾,它會是在"我的文件"裡面
WIN 7是 C:\Users\使用者名稱\Documents\N1MM Logger+\Databases
WIN XP是 C:\Documents and Settings\使用者名稱\My Documents\N1MM Logger+\Databases
進入資料夾找到你呼號的S3DB檔案,例如BU2BO.S3DB,就是N1MM+資料檔案。

再來,進入ART網站點選會員服務
http://www.art.org.tw/Service/Service.aspx
上傳N1MMPlus的S3DB檔,轉換為其他不同格式
點選"上傳檔案"


出現轉換頁面

下載檔案名稱:請填寫轉換後存檔的檔案名稱,例如BV2NT_2014_CQWWRTTY
轉換檔案格式:有3種可選,預設為XLS(EXCEL)
上傳S3DB檔:按下"瀏覽",選取到你要轉換的S3DB檔案
都選好之後,按下"送出",幾秒鐘之後即會轉換完成出現要你下載檔案,就大功告成。

轉換完的EXCEL檔案包含N1MM+完整的欄位(41欄),你可自行在EXCEL中編輯或移除你想要或不想要的欄位,來和你以往的EXCEL檔案整合。

再次重申,ADIF是相容於所有LOG程式的標準格式,提送比賽成績以及在不同LOG程式之間交換資料時應以ADIF或Cabrillo為主。

TOP

发新话题
华通淘宝店-无线电设备提供商  电话: 0755-83763900